注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

《敲水蜡烛去》赏析(1)  

2013-11-19 18:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【先说几句】 石三夫著作的《敲水蜡烛去》一书,11月已由上海世纪出版集团出版发行。此书主要分卷一、卷二、卷三和集外四个部分。

        读三夫的俗语文章,如读古文经典。有的虽一时不能通读,但一旦解译出来便回味无穷;看得多了,甚觉其松口好嚼。希望有更多的读者来分享作者的雅文俗语,领略书中的文语乐趣。尤其欢迎非新昌籍人士依借此书来研究新昌方言之精妙。

        虽然我有时也在文章里掺写一点方言土语,但远没有三夫兄的高度、深度和广度。有人说三夫的文章土。老崔曾言:土便是洋。其实,洋出于土而胜于土。

        相信读了三夫的文章后,你会情不自禁地会心一笑、或拍案叫绝、或哑然失笑的动作表现,不信你试试看。

 

        《大木狗》是这本书的首篇,就故事内容来看,像大木狗这种性格的人,村村保保都会有一二个,朴实善良,尤其知耻。用新昌话来说就是“吸素猛”。这类人基本上大同小异,看上去似乎很“木笨”。老三选择写他,既是个别性,又有代表性,很能引起读者的共鸣。

        文中的文字表达更绝。“破出名”里的一个“破”字,既简又准。译成普通话是“流氓、打手”的意思;破字在新昌话里还是“破脚骨、破赖、破赖手势”的简称。所以说,新昌方言还有词简义准的特点。老三能熟练地把它运用得恰到好处,不得不令人佩服。

        农村里很少有人说牛“跑得快”,而是说“龙得快”。事实上,跑与龙也是有区别的:跑,是快速急步的动作姿态;龙,是四脚一蹦一蹦的,头皮一上一下地捣。人的跑姿也是各式各样,其中就有像牛“龙”的样子。老三用“他会牛‘龙’一样赶来”比喻大木狗跑的姿式,让人一下子想象出发疯了的牛一蹦一蹦、呼嗒呼嗒“龙”过来的景状;用一个“龙”字作比喻,既喻牛,又喻人,令人拍案叫绝!

        还有“团近乡村”、“木倒靶”、“老晏昼”等等,老三在这篇仅几百字的短文里,所包含和传递出来的东西够洋亿的。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017