注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

泗洲堂  

2013-03-11 22:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从大市聚经后梁村,一路行至海干庵、屙江潭等,再沿碇石路继续往北走一箭路,这里有一个泗洲堂。

站在泗洲堂前放眼望去,一幅好看的长卷呈现在眼前——花树坪尖、枝树坪山、传说神仙用过的“畚箕”、仙池那层层叠叠的梯地、牛头潭的岙桥、江村村庄、村边的河堤、田畈、小路、行人……还有一支丹溪江水从上海岭村的红岩潭钻出来,利过猪头潭,沿着村边的牛头潭,在中央溪滩转个弯又利向青潭岛往北而去……

从这个地方看去,犹如一幅绝妙的山乡图,此景可配得上一个大词:妖娆壮丽。而村坊里盛传的“马胡须”的故事,就发生在身边这个泗洲堂里——

原来在泗洲堂内的石脚下有个冷水孔,常年有泉水流出。泉水边长有一丛“马胡须”的草。

有一年,徽州地区严重干旱,有个徽州商人路过这里时,闻知这丛草有特别的功能后,就将这丛“马胡须”草拔去种在他家的田畈上。从此,这里的冷水孔再也没有泉水了。而那个徽州商人的家乡种了这丛神草后,再也没有发生过旱灾。

听说这个外地人拿着这丛“马胡须”碰到过一个江村人,这个外地人曾分掰过几根“马胡须”给这个人,但这个江村人不知其神,没有接过来。

还有更新奇的传说呢——

泗洲堂旁边有许多乱石堆,石块大小不等,大的如稻桶,小的如篮球、小皮球。石头堆内有空隙洞穴。传说穴中有一只金母鸡带着十余只金小鸡,金母鸡经常把金小鸡带出洞穴出现在路边。

一次,有一过路的讨饭佬正巧遇到金母鸡带着金小鸡在草丛中捉虫吃,讨饭佬就逮住了一只金小鸡,但他的脚被金母鸡狠狠地啄了一下,从此经常溃烂,直到把金小鸡卖了的钱医光,烂脚才痊愈。有的过路人还听到过里面有纺纱的声音,说是有一位老妇用金纺车在纺纱,但未听说过有人得过这个宝。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017