注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

光头  

2013-03-20 21:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大概六、七岁时,家人叫剃头匠给我理个光头,但没告诉我。剃完后我一摸头皮,头发全没了。万分懊恼!就对剃头匠大叫大骂,一边叫骂,一边拉住他要他把我的头发“接上去还”。

家人在一旁不但不指责剃头匠,反而哈哈大笑。他们认为我这个小侬说话介有趣,递掉的头发还能再接起来?亏我想得出来……

对于年少的我,我的理由很简单也很自然:没有经过我的同意,就把我的头发递没了,当然得赔——重新把我的头发接上去。当然从大人的角度看来,给小孩剃不剃光头是大人的权力,而且是为了孩子好;剃光头卫生,方便洗理。当时,我主要认为光头难看猛,小伙伴要笑话的。当天,果然有调皮的小伙伴看着我喊:“光头和尚,代米代糖,代到华堂,分颗各侬……”。

理光头这件事,现在分析起来,主要的矛盾冲突是尊重不尊重当事人的问题。留发不留发是可以上升到一个人的尊严,甚至一个民族的尊严的。清初时,江南汉人因为反抗清人强令削发,甚至到了“留头不留发,留发不留头”的地步。

除了这一次剃光头,二十一岁时,在部队新兵连也剃过一次,那次是自愿的,不作理论。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017