注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

老大头  

2013-03-30 22:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老大头是个傻子。

他本来不傻,是因为一个女人打了他一个左手耳光,此后就自言自语,精神不正常了。

“文革”运动正盛时,有一天中午我走过新社屋门口,看见老大头被绑着“西瓜络”,朝窗低头跪在太阳底下;窗前挂着一幅毛 主 席画像。照当时的说法,是在向毛 主 席认罪。罪状是:老大头不参加生产队劳动。

一个精神不正常者,要他参加正常的生产劳动,这究竟是谁不正常呢?!

看到那一幕时,我七、八岁。还是孩子的我,当时就很震惊!心想:怎么把这个傻子也绑了?把他绑起来干什么?他也反革命了?

那天中午的情景,至今已过去四十年,但这一幕我依然清晰。

“文化大革命”固然是上层错误发动,但下层的作法完全由个人把握的。在基层农村,真正热衷于批斗、捆绑、打人总是极少数,为什么大部分人没做呢?这就说明这类人本性的极度邪恶,一旦有机会就疯狂呈现。所以,这不能完全把责任归于上头的运动,借此推脱这类人的罪过,应由这些人自己承担应得的惩处。余秋雨、季羡林他们也说过类似的看法。如果这些人统统无罪放过,或保留原职,甚至还提拨重用,那是很危险的!以后一旦时机形成,悲剧又会重现。

但愿这样的悲剧不再重现。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017