注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

江村起源  

2013-03-07 22:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据传:江村在古代时,包括仙池、牌轩头两个民居点,到过一千多个灶囱;一般一个灶囱为一户,以每户平均三个人计算,江村也至少曾经有过三千多人口。

由于村势日盛,以姚家为首的一部分人开始横行霸道。姚家的一个“榜眼”更是规定了:有新媳妇出嫁的轿子过路,必须要下轿与他先睡三天三夜才能放行。对此,邻村及受欺辱的百姓忍无可忍,合力把姚家告到了朝廷。于是皇帝派人辑拿了这个“姚榜眼”,把他杀了头。

姚家被抄家后,村势也随着落威,江村逐渐衰败。经过一段时期的沉寂后,到了明朝,穷苦百姓在这里重建家园,改江村为“涨村”。后去掉了三点水,写作“张村”。

村名的变更,此后也有过几次:到了建国初期,又复为“江村”;一九五八年与上海岭村合并后,改为“上江大队”;一九六四年取为“红光大队”;一九八一年又恢复为古代先民取的“江村”。

其实,“江村”这个名字听起来特别清脆,特别相宜。“红光”也好,“涨村”也罢,总觉得怪怪的。

江村是由各处的散民聚迁,而形成的一处村落,所以,大家都说江村是“抖拢百姓”。

江村现有人口约三百人,姓氏却有17个之多,分别是:王、章、汪、梁、何、吕、贝、俞、周、泮、吴、崔、杜、徐、石、杨、叶。

江村至今到底有多少年历史,已难确切考证,只能从传说中估算:从明朝开始是有较充分的说法;明朝前有“姚榜眼”的传说,那么再加一个元朝,这样计算下来,至今,江村至少已有741年历史。

从先民开启江村,到如今将终结江村,作为从小土生土长的江村侬,真是五味杂陈……

江村不再有,江村的故事不再有,江村的生活不再有,“江村侬”的名义不再有,……

永远的江村,只有永远的回忆了!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017