注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

域地  

2013-03-08 12:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那个村叫“江村”。

江村,坐落在花树坪尖正南方向的大坟山和香坂山两翼的中间。村背紧贴后门山;一条丹溪江象月牙形的玉带把整个村落护围着;村当中有一条碇石路两头伸开,它由北向南直通大市聚。

古时,这条碇石路是小将、大市聚一带的挑夫去宁海挑盐的必经之路。上世纪六七十年代,这条路还是附近竹岸、查林、秀溪、胡卜、大坪头、岩头卜等村去大市聚赶集的主要通道。

那时节,只要坐在村口的小墙头等,就可赏尽一班又一班叽叽喳喳、踢踢踏踏去大市聚赶集的人。往南望去,就会看到,经江村村口由近而远向前面的鹳窠岭移上去;临近中午时,又一波一波地从鹳窠岭蹬记蹬记地下来,又是叽叽喳喳、踢踢踏踏经江村回去。这些景象到了农闲和重要节气时就更可观了。

江村三面环山,东头严家山村,南边后梁村,西邻彭丁山村。出行较平秃的只有北面一处连接竹岸的江拔线省道,但要过二渡水。

江村地域不大,山地名却不少,也很有趣,主要有:仙池、狮子岩、棺材坑、大坟山、畚箕山(或称猪头山)、白虎山、屙江潭等、泗洲堂、半岭山、鹳窠岭、天打坑、青山脚、中央溪滩、对门山、周家坟山、里青坑、南陶山、摘麦地、白烂泥岗、柴枝丘、烂田湾、蛇口舌、长蛇头、牌轩头、磨石岭、太阳堂、青坑、蚂蟥丘、青潭岛、香坂山、庙下山、后门山、大太平、枝树坪、花树坪、里大太平、自摘坑、姚家山、油车湾、峧头、牛头潭、岙桥头、小墙头等、槐花树脚、水步头、大枫树脚、大丐树脚、猪头潭、门口潭、沙墩头、庙下畈、横二亩、埂下、高五石、下五石、十石、门口畈、四亩、上台门、外台门、新下台门、下台门等等。

这些山名、地名,凡是地地道道的江村人都耳熟能详,叫起来十分顺口。因为这些地方承载过一代又一代江村人的故事;留下过一代又一代江村人的足迹。如今,快要“江村出平湖”的时候,我唠念它们十遍、百遍也不口燥;实录于此,更不觉得是在浪费笔墨,因为这些地名太过亲切,太过熟悉,我如数家珍。

这些山地名何时取的,是谁取的,如何得来的,已无处考证。但留下了这些许多形象清晰的名称,给后辈的村民带来了很多方便。

对于江村的前辈方方面面的贡献,作为后辈,我感谢他们,敬佩他们,记住他们。

记住他们,记住所有人在这片土地上创造的一段江村历史。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017