注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

老杨  

2013-04-01 22:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“走路慢吞吞,干活慢吞吞,做事慢吞吞;老虎赶到脚后跟,还要向过去看看赶来的老虎是雌的还是雄的。”这是村里人对老杨的形象描述。

老杨姓杨,有六子一女。因人长得瘦黑,又有点驼背,模样显得老态,故年青时就有人叫他“老杨”了。

其实,老杨还有一慢——说话慢吞吞。

沙墩头是人们常去乘凉休息的地方。记得有一年夏日,我经过沙墩头,见那几块石头上坐了几个人。老杨也坐着,脚边放了一只茶杯;几个人正在听老杨在说戏文:“杨老令公七个儿子,四个战死……”大家正侧耳听他说下去时,他却不说了。拿下夹在嘴巴里的香烟,慢悠悠地抓起茶杯喝了一口;又慢悠悠地把香烟重新塞进口里……

我很少看见老杨嘴里不夹烟的。说话时也把香烟留在嘴巴里,就只能含糊着说话,生怕口开大了,烟掉下来;看他那根香烟在嘴巴前一上一下地跳动,甚是滑稽。

这里,大家急着等他说下去,可老杨还在做思考状;咽了几下口水后,终算开口了:“杨五郎出家做和尚……”又停住了。

这时有人牵了一头水牛过来,大家就把话题转向这头水牛;有的站起来准备离开,我也打算干活去。这时却听见老杨的声音:“杨六郎的儿子杨宗保……”

大家一齐转过脸,见老杨还端坐着,一副沉浸在戏文情节里的模样,不禁呵呵地笑出来……

离开沙墩头,一人说:“三句话说了一支烟的功夫,真是‘吞勿出的锄头紧。’”另一个说:“我已好几次听他讲《杨家将》了”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017