注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

槐花树  

2013-04-13 17:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这棵位于村老社屋和新社屋之间的槐花树,高约六、七米,根部三个成人还合抱不过来。不幸的是,在清朝时,被太平天国的残兵在这棵树底下点了一把火,把树的中心部分烧了个空,只剩下外部半个树壳。

虽遭受如此劫难,但这棵槐花树还是顽强地存活了下来,而且年年花叶茂盛。

这棵槐花树在江村人心目中所占的位置,是村里任何哪棵大树好树也无法替代的。因为她已经是江村人性格的象征;是江村人精神上的寄托;是江村人情感上的依恋了。

上世纪七十年代后期,村里放映了一部《天仙配》电影,电影里有七仙女下凡,半路拉住董永,要与董永结成夫妻,后双方同意找槐树做媒一节。一天,生产队里干活,保昌对中华开玩笑说:说不定哪一天你挑着尿桶到油车湾时,真有仙女下来把你拦住了,你怎么办?中华没做声,似有所思。也许心里还真想着这样的好事哩。我在一旁打趣道:那就叫村里的槐花树做媒吧。

这是一段小插曲,还真给许多人一些联想的空间——槐树或许真能给人牵线做媒呢。

我倒愿意相信:这棵槐花树真的在暗中促成了江村人一对又一对的姻缘;使江村这个村落渐渐人丁兴旺起来,打破了古人“江村勿满百”断言。如今江村不仅“满百”了,而且已超过三百人了。

极其遗憾的是,在1989年,有人告诉我说,村里的槐花树倒掉了。后听别人说是被大风吹到的;有的说是村民造屋拉车嫌挡道,把它推倒的。但无论哪一种原因都是令人痛心的!不应该的!如果是第一种原因,那是村民保护不力,每个江村人都要自责;若是第二种原因,那是对老祖宗的大不敬!是对世代所有江村人的冒犯!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017