注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

畚箕山  

2013-04-15 14:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在村头东南方向一块平阔的田野里,一只酷似畚箕的一座小山倒扑在当中。据传说,这是一只神仙用过的畚箕。

古时候,有个神仙在一个黑夜里,带头铁铲和畚箕,准备在江村东南方筑一道坝,欲拦成两个海——上海和下海。神仙干了几个时辰,东方已经发白,报晓的公鸡已在啼鸣。据说神仙最怕鸡叫,因为鸡一叫,人们就会起来烧早饭,马上就要下地干活了,神仙就得马上返回天庭。因为神仙下凡给人间做好事,必须在黑夜秘密进行。由于玉帝有规定,这个神仙走得匆忙,丢下一只畚箕,就变成了现在这一座畚箕山。

另一只畚箕则丢在宁海。有人看到过跟江村的这座形状大小一模一样的小山。还有人寻找过神仙用过的扁担,曾在天台、奉化等地留意过。可至今还没有人发现“扁担山”。我想,神仙也许不用扁担,两只畚箕一手一只,拎着就能循空而去。

江村东南有个上海岭村,简称“上海”;村北有个下海畈,简称“下海”。这两个地名的来历,就是依据这个神话传说而起的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017