注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

大丐树  

2013-04-19 17:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

村西头有棵大丐树,树高近20米,树围四个大人还合抱不过来。以前,大丐树下有几间茅草屋,里面有一座水碓,3个石臼,3个石榔头;一具古磨,可以捣米,可以磨粉;过年时加工年糕,是村民加工粮食的地方。

大丐树旁是丹溪江,常年架有一座木桥,但涨大水时,木桥常被冲掉。于是队里就在每块桥板上串上铅丝,把铅丝绑在这棵大丐树脚,这样,即使桥被冲掉,桥板还在,水退后可以再架起来。

这棵大丐树便成了木桥的保护神。

溪江两边曾上演过“隔溪对骂”的好戏,大丐树见证了它的全过程——

生产队时,青潭岛溪滩的东边是江村大队的水田,西边是彭丁山大队的水田。原来小溪的水流倒向彭丁山大队一边,为了保护水田和抗旱,彭丁山大队砌了一条石堤和打水埠头。这样一来,改变了水流的冲击方向,将直接威胁东边江村大队的沙坝和水田。因此,江村人对彭丁山人很不满。

终于有一天,在大队干部的支持下,江村的一群人冲到对岸把石堤和埠头撬翻了,然后退到自己一边的大丐树脚。

彭丁山人得知石堤埠头被翻,赶来一大群人准备与江村人打架。但没敢过溪滩。于是双方隔着一条溪滩对骂起来。

一边说:你们死过来!

另一边也说:你们敢死过来,就把你们都敲死!

这头喊:你爬过来!

那头叫:你拖过来!

一时间气氛很有些紧张。

江村这边数小根千的骂声最大,还做出要冲到对岸去的样子。他老婆急忙赶来拉住他。老婆越拉紧他,他越挣着往前冲;一个越往后拉,一个越往前“倒”;老婆不拉了,老公也不“倒”了;但嘴里还在“损娘给力……”

现在这棵大丐树看上去已老了,但它的边上却长了一棵香樟树,正根深叶茂,生机勃勃,似是老丐树的“接班人”。

大丐树 - 明春村江 - 明春村江的博客
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017