注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

拜堂  

2013-04-29 22:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过去拜堂一般要经过三个重要环节:抬嫁置、办酒、吵房。

去女方抬嫁置的前一天,男方须先抬“肚痛羹”到女方家,主要是些办酒席用的食物和香烟、老酒等,供女方家请客办宴席用;第二天表兄弟们到女方家抬嫁置。长长的嫁置队伍后面跟着一班陪姑娘和一个新娘;再后面有一个背着皮包的“大媒老倌”,让人联想起一个词:押运员。

嫁置多的,十几扛竹轿从鹳窠岭等到鹳窠岭脚一岭排下,站在小墙头等看上去颇为好看。快到村口时,女人小孩早就等在路口看热闹了;有的女人默数着有几扛嫁置,还看看“扎实不扎实”;有的在猜着哪一个是新娘……,在一片孩子向新娘和大媒佬倌讨糖的噪杂声和女人们的指指点点中,新娘和陪姑娘们在众人的注视下慢慢走过,所有应答和分烟分糖的事都由大媒老倌来做。

新娘嫁置进屋后,整个男方家里一下子热闹起来。放鞭炮,分回货,屋里屋外充满了喜庆气氛。

晚上的酒宴最为繁忙闹热。亲戚朋友们都已到齐,村里要前去贺喜的人一般在午后去账房写贺礼,然后回家等新郎派代表上门请吃晚饭。一般是来喊过一次,最多二次就会适时前去赴宴。但也有“不爽直”的。如某定,人家去他家请他,家里不在,到处找也没有。后来好不容易在他家的自留地里找到,嘴里应着“就来就来”,却还是拖拉着。酒宴已经开始,这让新郎家很为难也很不快。对此有人议论道:想多做点生活是一方面,他主要是想肚皮空些好在晚饭时多吃一点。

与某定相反,某华倒是特别爽直,午后写了礼钱,那里也不去了,就坐在新郎家等吃晚饭了。

晚宴后的“吵房”是一天喜日中的压轴戏。

一张八仙桌上放上十来盘果子,那个时候一般也总是那几样:纸包糖、小麻饼、金爪、花生、葵花子、蛋卷、酥糖、桔、桂花球。有的切几片甘蔗也算作一样。那个年代食物严重缺乏,这些果子已是相当高档了,果子放好后,也少不了摆一包拆开的过滤嘴香烟,那时香烟带“过滤嘴”的还很少见。然后在果子中间放一只空盘。

有资格吵房的必须是新郎的表兄弟,表兄弟不足七人,新郎的朋友才可以凑数;到新房里,新郎与表兄们坐在八仙桌上;新娘装作害羞状“躲”在床头一角,拉着床帐遮着,陪姑娘们则坐在床沿上;

这时的新房里,新郎新娘,小孩妇人,表兄伴娘,一堆人已挤得满满当当;孩子们的眼睛盯着桌上的果子……

吵房正式开始。先请新郎新娘把酒碗抬到桌子中间的那只空盘上,名曰:“扛擂台”;再给新郎“三拳”。所谓“三拳”,是大表兄对新郎说的三句吉利话或祝福语。新郎只要伸三次手,喝三次酒,不必说话。

这一套开场白后,接下来表兄们就可以轮着划拳了,一通“五子登科”、“二相好呀”的喊叫,输者“无奈”地端起酒碗吸上一小口,嘴里还自我“安慰”地说:“拳输酒不输,拳输酒不输”。

一圈乱拳猜划后,就可以开果子了。这也是表兄们在众人面前,特别是在陪姑娘面前表现才能的好机会。一般是编几句顺口溜,在顺口溜中指出果子的名称即可。大都是重复别人已说过的。有点文化的就想创新。事先构思好,写下来背熟,待“说果子”时用上。但太过含蓄,文绉绉的句式,往往不讨彩,还不如大老粗表兄一通胡乱直白,倒能引得众人哄堂。如:八仙桌凳葵花子,新娘拿出红鸡子,若是不拿红鸡子,新娘新郎来亲嘴。

这下有戏看了。

表兄们拉起新郎,伴娘们推着新娘。一番推推拉拉和一番善意且热烈的“讨价还价”后,新娘极其“委屈”地,心里却极其乐意地打开箱盖取出红鸡子,无论如何也不敢也不能在表兄和众人面前与新郎亲嘴的。

如果陪姑娘中有喜欢唱歌的,陪姑娘们就会与表兄们谈判:唱首歌怎么样?大家一般都会同意。于是一阵起哄催促,新房里的气氛又活跃起来……

那个年代没有情歌可唱,也不能唱,只有样板戏。我记得杏金拜堂时,他妻妹唱了一首“我家的表叔数不清……”

吵新房结束后,新郎新娘吃过长寿面,拜堂的程序算是基本结束。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017