注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

“半斤谷”  

2013-04-08 14:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 泮国金与我年龄相仿,到了上学的年龄,他还不肯去读书。要家人催赶才会去学堂,但也很少翻看书本。别人半年下来课本破破旧旧的,书角也已卷起,但国金的课本却是崭新的。那时我真佩服他能把书本保护得这么干净。

课本上要写自己的姓名,他把泮国金写成“半金国”,同学取笑他,给他取了个绰号,叫“半斤谷”。

国金经常逃学,成绩当然也不好。家人督促他上学时,有一天终于说了句实话:“我读书真介吃不落。”

国金一直单身,四十来岁时娶了一个带一女儿的云南女人。结婚后又生了一个儿子。但极其不幸的是:一天,他老婆骑电动车去学校接两个孩子回家,行至青潭岛桥头拐弯处,车子冲入河里,三人当场溺水而亡。

这是江村历史上单次死亡人数最多,最为悲惨的重大事件。

“命”这个东西……

“运”这个东西……

  我感叹……

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017