注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

福主庙  

2013-04-09 12:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吕清波撰写的《江村历史文化志》里有一段记载:“在村北香坂山山脚有福主庙一座,原有正殿三间,戏台一座,两厢侧屋各三间。庙旁古樟树亭亭如盖,风景秀丽。20世纪30年代,此庙在黄泽口上游是数一数二的,雕梁画栋,工艺精湛,享有‘上有江村,下有钦寸’的美誉。可惜在30年代末,被一村民在焖灰时不慎烧毁。尔后,在40年代重建3间正殿,而两厢及戏台一直未建。”

后来重建的3间正殿福主庙,我小时候见过。“文革”时期,大队里开批斗会和集会都安排在这个庙前召开,把庙屋作舞台。大约我四五岁时,记得有一次,姐姐带着我参加大队的批斗大会,姐姐牵着我;两个人孤零零地站在操场的最后面,我隐隐感到爸爸在台上,好象还被绑着接受批斗……。过了一阵,有人在后面放起鞭炮,鞭炮头掉到了旁边草子田里,几个人在抢着捡;我也想去捡一个来玩,无奈人太小跑抢不过人家。

后来上学了,学校就在庙旁。那些年正是大破“四旧”,大破“封建迷信”的当口,自然没有了泥塑的庙神和香支蜡烛。庙堂里堆积了村民个户的柴草、玉米杆等杂物。尽管如此,走到里面,还是能感受到它的雄伟高大——粗大的圆柱,横竖及长短不一的大架头、小架头,圆浑厚壮,着实使人产生一种敬畏感、神秘感。

后来此庙因无人管理修缮,年长月久后倒塌了。再后来,村民自发捐资,在原地造了三间简易泥墙屋作福主庙。

福主庙 - 明春村江 - 明春村江的博客

 

关于对庙神的敬拜,本人并不热衷,但农村里却有不少忠实信徒,对庙神怀有依托情结,对它保佑人的能量深信不疑。这也可以从人们给小孩取名习惯看得出来,比如:苗能、产苗、祖苗、苗生、法苗、苗娟、等等等等。如果一村中有带苗同名的,比如“苗生”,年纪小的就叫“小苗生”了。

“苗”即庙的谐音,因为说自己的孩子是庙神生的,太过直接,借用谐音骗骗自己,也哄哄别人。真是自欺欺人。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017