注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

我和“老头”(1)  

2013-05-27 21:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在讲我和“老头”的故事之前,先说说这个标题。

       我原来想好的标题是《我和欣荣》。后来感觉到“老头”的知名度比“欣荣”高,他自己好象也喜欢这个绰号。考来虑去,我虽不情愿,也只好搞个折衷,标题上写老头,正文里称欣荣。诸位看官只要搞清老头即欣荣,欣荣即老头就好。

       我与欣荣除了一般的同学同事朋友关系外,我们还是同村人、小玩伴、“铜钿佬”。这多重关系的叠加,和这几十年的磨和,早已流出了一股亲兄弟的味道来。尽管我们都不曾把这种感觉说出来,但在内心深处,彼此无论在何时,无论在何地,也无论在何境,都一直在注视着对方,想忘记也难。

      所以,我不认可他老头这个绰号,也不习惯改口喊他老头。何谓纯?何谓真?一声不带姓的称呼,就是纯,就是真,就是自然。

      我猜想:他身边那班“吹牛大王”,是因为佩服欣荣的学识和学问的老到,才称他“老头”。如此就一传百传了。

      在我看来,与七八十岁的真老头相比,欣荣只是颗嫩头,离老头远着呢!

      好啦!现在正式讲我和欣荣的第一个故事--

                                                                                                      陪吃

      我与欣荣同岁,是那年村里唯一的一对同年佬。他生在二月初四,我九月廿四,阴历。听我妈和姐说,欣荣幼年时总不肯吃饭,很瘦。我能吃,比他壮。那时,他外婆就把小欣荣抱到我家来,哄他吃饭,就说:“哪!你们两个是铜钿佬,春明吃一口,你也要吃一口......”

       大人们端着饭碗给我饲一口,也给欣荣饲一口。欣荣看我吃得香,也高兴地吃下一口。接着又是我一口,他一口,两张小嘴巴包记包记;两双小眼睛也时而看着对方,时而盯着饭碗,小欣荣唯恐我多吃一口呢。

       就这样,只要欣荣在家不肯吃饭时,他家人就把他抱到我家哄他吃。来的遍数多了,虽然我们都还年幼,但都已认识了对方。朦胧中也知道了我们两个是铜钿佬,虽不明白这“铜钿佬”到底是什么意思,只依稀记得,铜钿佬是一样的,吃饭也要一样。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017