注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

周家坟山  

2013-06-16 22:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周家坟山,顾名思义,这块地方曾是周姓人家的坟山,在村的正对面。墓主人不是江村人,而是管家岭人。

        这座墓的主人生前是一个大户人家,整个坟墓用了大量的石板铺修而成。上世纪七十年代初期,江村大队决定在上台门口和下台门圳边各造一个公共厕所,就把这座坟的石板挖来建料池。据说,当时周家后代曾央求过挖坟的人,希望能把墓碑留下来,但后来连这块墓碑也被搬走了。周家后代在当时的“破四旧”、大毁祖坟的政治环境下也很无奈,但对拆坟人的不厚道心怀不满,从此对江村人有了心结。

       几年后,周家一后人当了管家岭大队的干部,就借机找江村人报复。

       周家坟山有一块“国有山”,夹在江村大队和管家岭大队所有山的中间。一直以来都是江村大队管理使用。但自这个周家后人当了管家岭干部后,就屡屡派人来这块山砟柴,挑衅江村大队。江村人前去阻拦,双方就发生争吵冲突,这样的次数多了,以至于对方把住在周家坟山山厂里的章世昌老人用两只大畚箕抬到管家岭当人质。又连续几个夜晚,一群人来江村村里滋事,扬言要抓村里的干部。致使时任大队书记的贤庆被迫连夜从大太平、再过自摘坑徒步去当时设在胡卜的新林公社所在地通报情况。

       那时我十来岁,记得那晚没有月亮,外面较黑。正准备睡觉时,就听爸和台门里的人在说:管家岭侬有很多人举着火把,拿着铁头笃柱从周家坟山过来了......   。听爸他们谈及此事时的严肃神情,我当时觉得有一种“日本佬来了”的感觉,心里很害怕。担心着他们冲进台门里来把我抓去。后来听说,外台门的小千根出台门上厕所时,被管家岭侬翻在圳里了;又听说沙墩头已被管家岭侬把守着,人出不去了等等;再后来,听说江村人也把管家岭人抓住关在了牛团里。

       那几日,全村笼照在一片恐怖气氛中。

       由一件山林纷争,引发关押人质、抓人,两村还差点发生械斗的严重态势,这在江村历史上也仅此一例。但此事对当事人和知情者的印象是深刻的。尤其是半懂不懂的孩子,造成了只要听到“管家岭侬”这个词,就有恐惧心理。当然,这场山林纠纷最终由两村所在的公社出面作了妥然解决。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017