注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

毛竹园  

2013-06-19 21:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们小时,村前有一块毛竹园,约二三个蓝球场那么大。沙泥土质,坦平。村里人总是有事没事到这里来转转,是人们歇息乘凉的好地方,尤其是孩子们玩耍的好去处。

       那时,我们总在溪河里游泳后,就到这个竹园里,爬到毛竹上面,把两株毛竹的竹丝拉拢来结在一起;有时三株四株连结在一起。人坐在上面很是得意味道......,坐着摇着,就想象着:如果把这里所有的毛竹连起来该有多好!这样,上面就象个楼登,很多人可以在上面开会......

       毛竹上总有人刻字,如“打倒某某某!”、“毛主席万岁!”,还有“某某某和某某某相好”等等,歪七歪八的字迹,一看便知是小学生的“杰作”。

       有时我们在竹园里打“灶头”,挖一条长长的小坑道,做成地道烟囱。在“灶头”里烧一把火,烟头就通过长长的地道从另一头冒出烟来,看着真是好玩。

       到了出毛笋的季节更是好看,平平的竹地里忽然间会冒出一个个笋头,有长有短,有大有小,而且都长得很快,每天早晨去看这变化的过程,实在是快乐喜欢。

       长横鞭笋和出团笋的时侯,很多人就拿着锄头去竹园里挖,有水平好的,一找就能找到。我找笋笨,只有钻出泥面的笋我才能看见。有调皮的孩子,提着锄头找不到笋,就做个假笋胖骗別人,说是这里有个笋胖,下面可能有笋,叫别人来挖,自己在一旁笑乐。

       这块毛竹园还是村里人藏埋番薯种的好地方。因为泥质较松散,挖洞比较省力,而且地下的温湿度也适宜。

       现在这块毛竹园已经不存在了,很是可惜。现在村庄的附近也没有第二块毛竹园,也没有更好更方便的歇息玩耍处,这就特别怀念这块曾经给我们带来过许多快乐的毛竹园。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017