注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

我和“老头”(4)  

2013-06-09 20:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       钓鱼

       村中间有一条水圳,是村民洗衣、洗菜、洗浴的地方。江村未装自来水前,这圳里的水还作饮用水。我们小时,常有外村人去大市聚赶集经过江村时,总要称赞一句:这条圳真介好,洗洗真介爽快,有女儿的话就把她嫁到这里来......

       那时,这条圳不仅给大家洗洗刷刷带来方便,而且这圳里还有许多大大小小的鱼,种类也多,俨然是村里的一条“鱼仓”。我和欣荣小时候就经常在这条圳里钓鱼、玩耍。

       钓鱼需要鱼钩、鱼线、鱼竿,还要浮珠。初时没有鱼钩,就拿衣针在灯盏上烧一下,然后折成鱼钩状;鱼线就用大人用的“洋丝线”;鱼竿就找一根桑条棒充当。鱼线上要串几颗浮珠,于是去寻找洋鸭,看到洋鸭就把它按住,偷偷地拔几根羽毛下来,再剪成几颗串在鱼线上。

       但这样的简易装备,很难把鱼钓上来。虽偶尔也能钓出一二条上来,那是“瞎猫碰上死老鼠”了。

       后来,有了尼龙线,也用了弹直的竹竿。再后来,欣荣买来了带倒刺的鱼钩,鱼具有点象样了,总算上了一个档次。从此,我们一有空就去拍打苍蝇作鱼饵,在这条圳里顺水而下,或逆流而上拖放着鱼线;一会浮珠下沉了,一会又钻出来;逆流拖拉时,时而有鱼跟在苍蝇后面,时而跳起来扑吃。我们很快就会钓出许多鱼,有黄朝、红颜癞子、大头白汉、麻鱼夹头等。那时圳里的鱼多,也好钓。

       圳里的小鱼、半大鱼经常一群一群的,有时一次还能钓出两条来,往往是钩住一条,又带出一条;有时空钩也能钓出鱼来,在一大群密集的半大鱼边,把空钩抛下去,这群鱼就会马上围拢来,这时迅速提起,鱼就勾上来了。

       那时候,沿着水圳钓鱼很是快乐刺激,但也有麻烦的时候。圳里难免有杂草之类,有时不小心鱼线流到杂草丛中被缠住,只好一人站在路上拉直鱼线,一人爬到水里去解。

       钓出的鱼我们一般先养在面桶里或脚桶里,看一会玩一会。接下来这些鱼怎么处理,那是大人的事了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017