注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔(3)  

2013-07-26 22:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儒家学说与其说是治国良方,不如说儒家最通熟人性,把生命的价值运用到最高点,并充分享受生命带来的愉悦。

       治国没有法家手段,纯儒理论难以达到天下大治的高度。故说,儒家思想作为指导个人品德修炼,以得到幸福生命最大的开发,此乃对孔老夫子最透彻的领悟。

 

     孔子“入世”说,可以制造快乐,也制造烦恼;老子“出世”说,可以减少烦恼,也减少快乐。


     “听”九十多岁的季羡林先生在《自选集》里谈生论死,感受着季老那“纵浪大化中,不喜亦不惧,应尽便须尽,无复独多虑”的坦然,我读着,想着,附和着,认可着,自己心里也坦然起来--。忽间,发现自己才四十几岁,干吗也......

 

       在诸子各家“公说公有理,婆说婆有理”的状态下,如果把中庸贯穿其中,就会比较好接受,好理解。

       儒家的礼教一旦过了头,就会成为形式,走过场;道家一味地无为,就要失去生命这个根本,想无为也没依托了;法家的法治权术运用过了头,结果是走向治理的反面,社会将更混乱。

 

       在哲学辨证法里,世间每件事物的存在都有它的合理性。人所能想到或做到的事都是对的,没有错的。即使有人无缘无故地杀人也有其道理;所有存在的物质都是有用的,没有无用的,即使是一块烂木。

 

       不爱父母却去爱不相识的人,那是空想之极。如果真有这种“爱”,那一定是名利在起作用。试想,如果没有父母生养,我们还能有资本去爱别人?!应该是先爱父母,再爱其他人。

       墨家的“兼爱”说没意义。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017