注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔(4)  

2013-07-29 17:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       哲理言辞概论人间世事;人间世事注释哲理言辞。

 

       道德从修养中来是表面的,临时的;道德从智慧中来是本质的,永固的。我认为,靠刻意修养做出的道德是不自然的,是有缺陷的。只有凭智慧觉悟出的道德才是自然的、高尚的。

 

      愚者对世事的坦然是无奈;智者对世事的坦然是超脱。

 

      一个精神空虚的人,他只能以物质的占有去填补精神上的空虚。

 

      以出世的心态入世是人生的最高境界。苏东坡入得了世,也出得了世,是为大智。

 

      大师说,读书是天下第一大好事。我想了几天,得出的结论是:对!

 

       有学者说,知道者一千人,悟道者剩一半,行道者却廖廖无几。我也举例:吸烟者知道吸烟的危害一千人,想戒烟者只一半,彻底戒掉的廖廖无几。再举例:知道知足能长乐者一千人,愿意尝试者仅一半,真正能知足而乐者寥寥无几。

 

       苏东坡有一首自嘲诗:人皆养子望聪眀,我被聪明误一生。唯愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017