注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔(9)  

2013-08-21 15:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读史书,我用历史比照今时;论哲学,我用哲理剖析世界;赏文学,我用美文滋养心田。

 

       容不得别人的小错,自己就犯了大错。

 

       如果说历史是一本字典,那么《三字经》就是字典的索引。

      《三字经》约1150字,却涵盖了中国历朝历代的重大事件;简述和肯定了传统儒家的文化、教育;《三字经》尚读书、扬礼仪,还举有例范。

       读《三字经》时,虽然第一句就把我“噎”住了,因为对于人之初,“性本善”还是“性本恶”,二千多年来一直在争吵。我支持性本恶的论断。尽管如此,《三字经》仍不失为一本好教科书。

 

      读书、旅游,然后作作小文,希望能成为自己退休后的主要生活。

 

       别“上有老,下有小”压迫中年,换过角度想想吧:上有老罩着,下有小接着,中年正好稳稳当当坐着。其实,善待自己,善待中年,是对上对下最大的负责。

 

      “小富即安”一词,因为它不以贫困为安,也不以豪富为安,实在是智慧的中庸之道,不该以贬义视之。

      其实,“小富即安”与“知足常乐”的意味是一样的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017