注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

小评《红楼梦》  

2013-08-26 09:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读罢《红楼梦》,掩卷回放,却是两个小配角首先跳到眼前--李纨和刘老老。

       李纨是海棠诗社的发起者和组织者,颇受大家的信任和尊敬,故一致推荐她为诗社社长。虽然李纨诗写得不怎么样,却能被众人推为头头,足以与水浒里的宋江有一比了。

       在王熙凤抱病料理老太太丧事、还要受两位太太和经济的制约、以及众人落井下石、站着看凤姐笑话最不得意的时候,李纨却是怀着同情和实事求是的态度为凤姐抱不平,表明自己的立场,支持和安慰凤姐。

       就这两件事,足以对李纨这位单身大奶奶的肃然起敬。正因此,李大奶奶罕有地受到了贾府里的长辈、平辈和下人的普遍好评,没有人背后说她的坏话。

       小说里,刘老老只出现了三、四次。第一次是去贾府讨钱救济家贫。给王熙凤逮到了一次充分展示其性格和地位的机会,其言行里不断透出自己是能女人、强女人、好女人、富女人、甜女人、酸女人、弱女人、美女人的气息;在刘老老面前摆谱、显阔、拿腔拿调、数落,等等等等。但刘老老并不特别在意,还一味地奉承着、谦虚着,并不生凤姐的气,还在有意无意间配合着搞点笑料,让众人尤其是老太太开心取乐。

       第二次是凤姐病重时,刘老老明知这病好不了了,但还是以农村老妇人的善良和特有的方式安慰劝解凤姐,给了凤姐一个心理上的希望和精神上的支持。

       第三次是贾府衰落时,她还来贾府探望。得知王夫人、平儿碰到了一件难事,就主动出主意,而且帮助巧姐逃婚到了自己家中住下。

       小说在刘老老身上着墨不多,却活灵活现、逼真地“画”出了一位有知足、善良、朴实、智慧,又有自卑、爱贪小便宜的乡下老妇的性格特征。字里行间,我闻出了刘老老大智若愚的味道。

 

 

      

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017