注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

小谈《三国演义》  

2013-08-27 20:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小说《三国演义》里有一段文字,大意是:刘备路过一户人家,男主人知道刘备乃仁爱之人,欲款待之。无奈家无佳肴,就杀了妻子蒸之相待。刘备吃后见有一妇人死于厨房,臂肉已被割去才得知真相。

       阅读至此,我目瞪口呆!

       我想起了鲁迅说过的一句话,意为“仁义的实质是吃人”。不料想,“仁义”之人刘皇叔还真吃了人肉。

       比之曹操“知而故杀”吕伯奢,曹倒能直言不讳“宁教我负天下人,休教天下人负我”。而自谓“仁德”的刘备在已知主人杀了妻子,不但不惩罚他,连半句责备的话也不说,只顾自去。后还把此事告诉曹操,让曹操拿钱物安抚这位犯了杀妻之罪的丈夫。

       如此“仁人”,软刀子杀人耶!

       单就这件事而论,我真不屑于刘备这种假仁假义的伪君子,倒佩服曹操敢作敢言敢当的真小人。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017