注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

小议《水浒传》  

2013-08-28 16:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       翻过《水浒传》最后一页,最想说两句话:梁山泊选择招安是上策,匆忙招安是下下策。

       在当时的条件下,梁山泊武装集团如果选择彻底推翻宋朝,还不具备这个实力,硬拼到底也只是朝廷受到重创而已。而宋江集团却会是全军覆没,这是好汉们都不愿看到的。

       另则是因为梁山首领宋江讲义气的个性使然,他要对弟兄们的前程负责。他认为接受朝廷招安名正言顺地做官,可以给弟兄们带来荣华富贵。然而,不清除朝廷里的大奸臣、大贪官就匆匆招安上了,最后好汉们的悲壮结局是必然的了。

       在《水浒传》这部书里,表面看,作者在描写一百零八将中,把李逵描写得最“粗鲁”的一个。其实,在粱山泊内,李逵是最清醒的一位。他一直消极甚至公开反对招安。他曾在宋江面前发牢骚说:“......当初在梁山泊里不受一个的气,却今日也要招安,明日也要招安,讨得招安了,却惹烦恼......”;李逵还警告宋江:“哥哥不听我说,明朝有的气受哩!”(第一百十回)

       看李逵最“粗鲁”,其实顶精细。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017