注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

小聊《西游记》  

2013-08-29 08:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在读《西游记》小说的过程中,有一个疑问慢慢在我脑里形成:孙悟空是不是如来和观音菩萨的私生子?

       读完小说里最后一句“《西游记》至此终”,但我这个疑问却没有“至此终”。

       看如来对悟空在言行中一贯的慈严相间、教导管束,总是透出一股浓浓的望子成佛的味道;又见观音菩萨对悟空既宽宏大量又宠爱有加,实实地帮助照顾着悟空,故在捧读《西游记》的过程中,在轻松捧腹之余让人联想:孙悟空是不是如来和观音娘娘生造的?

       另外我也想,只给孙悟空戴紧箍咒,不给猪八戒、沙和尚戴上,这不公平。八戒动不动就要分行李回高老庄,其实最需要约束。当然,话说回来,漫漫十四年的取经路上,唐僧他们如果没有猪八戒的陪伴,一定会无趣无聊,沉闷难熬。

       再说说西去路上的所谓妖怪,大多是仗着主人的仙位到外面欺人作恶,恶事败露后也仅仅是被主人带回而已,不受惩罚。还有许多不平事,齐天大圣也无可奈何。这当然是作者吴承恩在借此揭示世间现象了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017