注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

光武帝与严光  

2013-09-08 11:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       南朝的范晔在他撰写的《后汉书》严光列传一节里有一段记载:“除为谏议大夫,不屈,乃耕于富春山,后人名其钓处为严陵濑焉。建武十七年,复特征,不至。年八十,终于家。帝伤惜之,诏下郡县赐钱百万、谷千斛。”译文是:光武帝任命他为谏议大夫,严光不愿改变素来志行,就回到富春山耕作,后人把他钓鱼的地方命名为严陵濑。建武十七年,光武帝又专门征召他,他还是不去。八十岁时,在家中去世。光武帝很伤怀痛惜,就下诏让郡县赐给他家钱币百万,谷物千斛。

       严光年轻时就很有名气,曾和光武一起游历求学。(原文:少有高名,与光武同游学。)我的困惑是:光武帝本人只活了六十二岁,怎么会在严光八十岁时为其“伤惜”呢?

       既然两人是同学,年纪应该相仿,当然也可以有差距,那更不可思议了!严光少年时与光武帝同学过,除非光武帝比严光小十八岁。但那时的光武帝刘秀才出生呢。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017