注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

我和“老头”(8)  

2013-09-20 16:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    做生日

       1983年,我和欣荣二十虚岁。

       这年的3月9号是个难忘的日子。

       为了庆祝自己二十岁生日,这天上午与欣荣去了大市聚饭店,买了一瓶葡萄酒和一盘猪头肉,还有别的糕食,与欣荣一共花了二元五角。这盘猪头肉因已冷味道不好,后来热了一下,但两人没吃几块;我还买了一包七角八分的过滤嘴金猴牌香烟,在喝酒时抽了几支。

       那盘猪头肉我和欣荣虽没吃多少,但在此后的通信和言语中,“吃猪头肉”成了我们做生日的代名词。这次我们给自己做二十岁的生日,虽然两人总共只花了二、三块钱,但它的意义在于:我们第一次像模像样地去“正规的大饭店”消费,并且“理所当然”地坐在里面;第一次大胆地买了一瓶葡萄酒喝(那时的葡萄酒是甜的,酒精含量低);第一次点了一盘好菜。那时看来,吃猪头肉也已经奢侈了;第一次在“酒席里”两人喝着酒、抽着烟,感到很有“派头”。

       我们自己做二十岁生日的过程就是这样。

       1993年,我和欣荣三十虚岁。

       时年农历的正月里,欣荣在杭州,我在新昌。一日,我突然想起我们都三十岁了,想想两人都未成家,又不能在一起过过生日,就给他写了一封信,叙说了当时的心情,还在信纸上画了一只酒瓶,然后写上“真空牌茅台酒”几个字。我的意思是:未能在一起喝真酒,也画个名牌好酒,聊作“画酒充醉”,开心一下。过了几天,欣荣在回信中写道:“‘茅台’的味道此前未曾尝过,你这特制的‘真空牌’品起来确实不同一般的酒。或许比那名牌别有风味呢。......农历生日(初四)已过,阳历(13日)将至,‘猪头肉’仍然是一种诱惑。......”

       三十岁的生日,我们就看着这瓶“真空牌茅台酒”,就算做过了。

       2003年,我和欣荣四十虚岁。

       按农村里的习俗,四十岁是没有人做的,我们也免了。

       2013年,我和欣荣五十虚岁。

       今年农历正月初五的上午,我们先去了大市聚镇老街,重游了当年吃过猪头肉的那家饭店。现在饭店已不在了,但大致还记得原来饭店的位置。过后又从大市聚步行到老家江村,一路上,我们还拍了不少照片。到江村后,又坐车到新昌“国邦大酒店”吃生日宴。一张圆桌里,除了我和欣荣外,还有其他四位朋友作陪;酒喝到一半时,我们把东山也“哄”了过来。这顿中饭,六、七个人吃吃说说,用了较长时间。

       2023年,我们六十虚岁。......

       2033年,我们七十虚岁。......

       2043年,我们八十虚岁。......

       2053年,我们九十虚岁。......

       2063年,我们一百虚岁。......

       ......

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017