注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

射水竹棍 饭瓜藤  

2013-10-16 19:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    

        “射水竹棍”的制造相对比较容易,只要锯一节小竹来(一头带有节头,一头没有节头),在有节头一端的底面钻一个小洞;再找一根比竹棍小,但要比竹棍长一点的木棒;木棒的一头缠上几层布条,用细线缚牢,其厚度要不紧不宽正好能塞进竹棍里;然后把竹棍浸到水里,拉出木捧把水吸入,再拿出来推进把水射出,其原理似医用的针管。

        这玩意虽然简单,但由于是自己亲手做出来的,心里很有成就感,总是玩得很开心。常常是几个小伙伴在一起比谁射得远,或是小伙伴们相互对射。比如去水缸里或有水的地方吸一竹棍来,快速对准同伴射去......;这样你来我往,弄得双方的脸上、衣服里都是水,还嬉笑着玩闹,真正的乐在其中;这快乐同时也包括制作这个玩具的过程。

        “饭瓜藤”就是南瓜藤。那时候经常见大人们用铁管抽水抗旱,我们就模仿大人样,把饭瓜藤作抽水管子,一头放入水缸里,一头搁在水缸外,再用嘴吸一下,水就会通过饭瓜藤把水缸里的水打出来,看着很好玩。

        那时我们经常去村里的溪滩边“打水”,先在沙泥里挖一口塘,然后用饭瓜藤把塘里的水打出来。有时我们把饭瓜藤一根一根地连接起来,把水传到很远的地方去。总有小伙伴在用嘴吸引水时不留心吸入混水,真不是滋味。尽管如此,小伙伴们往往在溪滩边一玩就是半天,即使是中午的猛热头下,一班小侬也还翘着屁股忙碌着,乐此不疲。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017