注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

一篇旧文  

2014-01-17 12:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是十八年前写儿子的一篇文章,写在稿纸上一直保存着。再过几个月,儿子都可以高考了。前些天翻看旧物,见此旧作,逐有把其上传博客的念头,那就权作归档吧。文章如下。(略有删改)

                                                                                 儿 子

                                                             --写在吕政一周岁之际

        妻子临产前问我生男孩还是生女孩?“凭我的直觉是个儿子。”我说。妻子将信将疑。那就抛一下硬币,正面为男,反面为女。我漫不经心地向上一扔,嘿!正面,是个儿子。

        就这样,妻子于公元一千九百九十四年的七月五日上午10时整(农历五月廿七 狗年)生出了一个儿子。那天接生员把儿子抱出产房时,我见这小东西全身通红,像只红皮老鼠,七皱八皱的,重量5斤6两。

        这小子很会调皮捣蛋,嗓音特别响亮,动不动就闭起眼睛穷哭。哭功不错,水平堪称一流;只四五个月就要抓东西了,一双胖乎乎的小手就不肯闲了,总是转前转后寻找可抓物,即使够不着,也要下意识地去空捞一通。

        儿子刚学会攀着床栏站立时,就敢沿着床沿走动转身,还来表演几下“跳蹦舞”;见到身边的玩具,就一手抓牢床栏,腾出另一只手慢慢蹲下去捡,唯恐倒地,小家伙胆大心细也;只要伸手就能拿到东西,他是绝不肯移动半步的,真是“懒惰不要教”;如果让他做一些简单动作,教他一二次就会,如拍手、招手、摇手臂、挺肚子等;别的小孩与他玩时,人家叫一声,他也学着叫一声,而且是紧闭眼睛瞎使劲,依次轮番决不落后。

        小家伙对声音的敏感性极高,只要有一点点响动,他能立刻判断出声源方向,反应之迅速令人吃惊。就像军人听到指挥员口令后,立刻作出所转方向的正确动作。

        儿子时而会做出滑稽好笑的事来,比如,人没站稳时,感到要倒地时,就干脆来个急转身倒向有人的一边;更为滑稽的,有时索性眼睛一闭任其倒下,令我们捧腹大笑。

        儿子现在已会走几步了,我们给他的指示他也能领会,而且照着去做了。

        生养孩子是一件辛苦的事。儿子长得又胖又结实,大部分时间是妻子怀抱的,且妻子又特别宠爱儿子,从不让他受委屈。

        生养孩子不易,教育孩子的责任更重。家长对孩子的启蒙教育很关键,孩子的言行、道德、观念等得靠父母去规范、影响和引导。父母的言行要时刻注意了。真有点老子怕小子了。

        初为人父,喜悦之余,实不轻松哟!看来,对教子育人这门学问还得好好研究。

        给儿子取了个名字--吕政。吕政,理政也(吕的方言音是:li)。 此名有点“俗”,可我是考虑了好长时间的。我最初想到的是这个名字,与妻子一说,她欣然同意。但我自已后来觉得有些不满意了,想改,可选来选去也没有一个更满意的。

        最早想到这个“政”字作名字,还要追溯到我在上海当兵时。一日,看到一块牌匾上的落款是“任政書”,正楷。我当时脑子里闪了一下:这个“政”字作名字不错。想不到九年后生了儿子取名字的时候,还是没有忘记这个“政”字。后来曾想过取双名,但与“政”字配前配后、搭来搭去也没有一个自己满意的;也想过撇开“政”字另取一个,那更是毫无头绪。有时我想,一个人取什么名字也许是有天意的,儿子命里注定了要取单名。

        儿子一周岁生日时,没有兴师动众宴请大办,我们觉得没这个必要,也不想这样搞。我们只在儿子生日的前几天给他拍了两张照片、买了两套衣服给他。此外,这篇东西也算作给吕政一周岁的生日礼物,待将来儿子懂事时,我想他一定会喜欢这件特别的礼物。

                                                                                                                            一九九五年七月六日


一篇旧文 - 明春村江 - 明春村江的博客原件局部(开头)
 
一篇旧文 - 明春村江 - 明春村江的博客原件局部(结尾)
 
一篇旧文 - 明春村江 - 明春村江的博客一周岁
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017