注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

我和“老头”(12)  

2014-01-09 12:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         做砂纸、扑克

        过去农村里做家具都是请木匠到家里来做的,木匠一般在家具做好时会用砂纸砂一遍;需油漆的家具又请油漆匠来,油漆匠又要仔细地用砂纸砂几遍,然后涂漆。

        木匠和油漆匠用过的砂纸有时我们就去捡来玩或砂铅笔头。砂铅笔芯既不易折断,又光滑好看。

         一日,忽然发现这砂纸的制作很简单,自己也可以做的。于是与欣荣一起在他外公家制造起来。先是撕了几张旧的写字簿的壳面,又到沙滩里捧来一些黄沙,想好是用麦粉糊涂在纸上,再把黄沙撒在上面。但麦粉要放到锅里烧过才能变成糊状才有胶性,这事有点难办。一是我们烧不好,二是做这事有些麻烦。那日,记得是欣荣的大姨婆帮助烧了一点,于是两人赶忙把麦粉糊涂到纸上,然后均匀地撒上细黄沙,再拿到太阳底下晒一下。晒燥后一看,你别说,无论是看上去,还是摸上去还真像一张正宗的砂纸。看来这仿制还是比较容易的。

        但这东西是中看不中用,拿去一砂,上面的黄沙立刻纷纷掉落下来......

        我和欣荣还做过扑克牌。还是在他外公家。我们儿时,有一段时间村里流行自制扑克牌,我们也学着做。开始是在剪好的纸上画红桃、黑桃、方块、草花,但这样很麻烦费时。后来想到先用树木先雕成红桃、黑桃、方块、草花四个印件,再印到纸上。听大人说,树木中用桕树刻章最好,我们就找来了桕树枝来做。这四种印件中,方块最好雕削,其次是红桃、黑桃,最难雕的是草花。

        四个印件刻削好后,蘸点墨汁或红墨水印在纸牌上一看,除了方块还比较像方块外,其它的红桃、黑桃、草花都是变了形的,但我们自己还能认辨得出来;再在牌的两个角落里写上数字,一张扑克纸牌算是做成了。

        做纸牌时,背面要用花纸,我想到了家里有一本地图册,那时觉得看上去花花绿绿的都差不多,就去撕了一些来作扑克牌的背面纸,撕来后曾担心被家里人发现挨骂,后来倒也平安无事。

        最后一道工序是把纸牌的四方剪整齐,再剪掉四个小角。有时把这四个角剪得太多,快成等边八角形了......

        那个时候有大人做竹牌老K的,这个难度太大,我们是做不来的。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017