注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

涛声依旧  

2014-11-03 21:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        涛与我是同一个乡、同一年入伍的战友。虽是邻村,但当兵前彼此并不认识。

        新兵时与涛不在同一个新兵连训练。虽单位不同,但两人的部队都在上海天马同一个区域内,相距不远,因而与涛来往较多。他三年后退伍,我则继续留在部队,但还是保持着通信联系。

        我退伍后去了金华一家公司,后把还呆在家的涛也介绍了去。两人在一起上班、生活近一年,对涛有了更多的了解。

        后来,涛离开金华回家,我继续在外游荡流浪。他回家后时而呆在家里,时而去外面做点事,生活也不稳定。这段日子里,是两人人生中的谷底时期;两人都是三无人员(无钱、无工作、无老马);我们同病相怜,但也相互鼓励。尤其是他的家人,那时我的心境不佳,在家呆不长,就常跑到涛家里蹭饭宿夜。他父母、外公和他的两个弟弟每次都是热情接待我,毫无厌烦之意。经过这段共患难的日子,两人的关系更加密切了。

        在他家的那些日子里,一般是跟他家人坐坐聊聊天,尤其是他的外公,是个让人愿意亲近的老头,我喜欢与他聊;同涛的父母和两个弟弟也常聊得很投机;闲时,涛就拉拉胡琴,我写写毛笔字,虽然写得并不好,他家里人总要夸赞一番;有时与涛到屋外村边转转。虽然那段日子很难熬,但难得有一个玩处,喘息一下。

        这是一段很难忘记的日子。遗憾的是,后来涛的外公、小弟、父亲的去世当时我都不知道。特别是他小弟的意外离去,令我非常痛心。一个原本聪明、帅气、幽默的小伙子,匆匆地抛下父母妻女就走了,令人难以相信......

        早些年,由于手机号的丟失和其他原因与涛失去了联系。今年上半年一个偶然的机会与涛接上了头,甚是高兴。言谈中聊及自己建有一个搏客,希望他也搞一个,以便交流。我建议他取网名为“涛声依旧”。这从我的角度看认为非常相符,因为他姓名最后的字是“涛”,我看他还是同过去一样真诚、热情、实在,故脑子里立马跳出一首歌的歌名《涛声依旧》。

        涛采纳了我给他取的网名,博客头像他自己搞了一个。

        前些时候去涛的住处游玩,得知他的儿子今年考上了本科,现在杭州读书;他夫人待人得体、治家有方。看到这些,我衷心祝愿涛一家今后的生活幸福快乐,越过越好。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017