注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

当兵(2)  

2014-05-26 20:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        东佘山新兵连

        因头一天睡得太晚,第二天也起得迟了。吃过早饭,才慢慢地观察和了解起这个地方来。

        这里是上海警备区后勤部下属的一个新兵训练基地。这年共有三个新兵连,分一连、二连和三连,其中据说三连是女兵连,我们新兵一连就在这里的上海市松江县东佘山。上海的佘山天文观察站比较有名,我们一连的位置就在佘山的东面,曰“东佘山”。不少人写信时把东佘山写成“东余山”,但也能收到。

        这个新兵一连的营区内有一个操场,一块荒芜的草地;三幢平房大体分成食堂、新兵宿舍和连部办公室;这个地方平时无人居住,只在需训练新兵时才动用。

        新兵一连隔壁有一所军营,也里属于后勤部管辖的一处驻军。

        我们新昌籍的15名新兵是第一批到这里报到的。第二天开始陆续有绍兴、定海和江苏丹徒、江苏铜山籍的新兵来报到。我们早一天到,相对于他们,我们是“老兵”了。见他们下车时一个个呆呆的、茫然的、凭人摆布的神态有些好笑,有点心酸。其实我们刚到时也是这个样子。

        所有70来个新兵到齐后,连里把新兵分为七个班,每个班10来个人;一间屋子里搁一排通铺木板,下面垫几块砖木,整块“床”仅一尺高;垫被上面统一铺一块白色布毯,倒也整齐划一;班长睡在隔笼床上,待遇比我们好些;我被编在七班,班长方学柱,山东人。

        我们新兵一连的连长是山东人,姓宋,三十来岁。

        指导员,姓祝,江苏人,三十五六岁,个子较高,嗓音宏亮;我同祝指导员的接触稍多一点;我在部队时的前途和转折与他有很大关系。

        副连长是浙江绍兴人,二十五六岁的样子,看上去精干強健,但个子不高。

        教练二人,一个是姓杨,江苏铜山人,志愿兵;另一个个头不高,可能刚从军校毕业,教过打军体拳和上过军事理论课,“梯恩梯炸药”我是第一次从他口中听到的。

        新兵班长7人,有四年军龄的,也有二年军龄的,大部分仅有一年军龄。我所在班的班长就是上一年入伍的,姓方,与我同龄。

        连队所有干部教员,以及班长和饮事员都是从后勤部下属各个单位临时抽调出来的,训练完后又各自回到原单位。

        每个班都有来自各个地区的,一般每班编入同一藉贯的二人。

         新兵连时的纪律规定是严的,其中有一条规定:大小便要报告。不知有的人是真调皮还是假调皮,一天里经常向班长报告:“报告班长,我要小便。”“报告班长,我要大便。”......

        一个班十来个人,一天到晚听大便小便的不是滋味,后来班长说:小便就不要报告了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017