注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

名人一  

2014-10-11 18:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        写下这个标题后,想把名人两字加上引号。难道是假名人吗?那不对;那就是真名人了?不好说。反复再三,决定不用引号,看官自已决定加与不加。
                                                                                    疯  女
        在我们十来岁时,在每年的清明时节,就会见到一位三十多岁,面貌不错的女子穿得花花绿绿、闪闪发光的衣服,身上还挂些红花小球之类的东西从大市聚方向下来经过江村。村上知道她的人会叫住她问一些事情,与她搭几句话。她也愿意回答问话,但有时答非所问。我印象较深的有一次在村北的沙墩头,有人叫住了正往竹岸慢腾腾走去的这个疯女,看她肩挑祭品一类的东西,身上花花绿绿一闪一闪地,还叮叮当当挂一些小物件;有人在问她一些话和打招呼。
        据说她原来是一个正常的女子,丈夫在军队里当兵,但在一次战斗中牺牲了,成了烈士。她丈夫与其他牺牲的战友葬在了嵊县(现为嵊州市)济渡的烈士墓里(我读小学时去那里扫过一次墓)。由于她对丈夫的死悲伤过度,后来精神就不正常了。
        此后她每年清明都要去济渡烈士墓去祭扫一次,看看她的老公吧。
        这故事听着有点感动。为丈夫的死而悲,为丈夫的情而疯,为丈夫的念而祭。今天不多矣。
        她每年去一次济渡烈士墓,路程有二三十里,都是步行而去,一路上要经过很多村庄。因为她的妆扮和行为怪异,附近和相关一带的乡村就都知道了她,也知道了她的故事,于是疯女的知名度也就慢慢地高了。
       (下一篇 ,名人二:得佬傻子)
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017