注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

名人三  

2014-10-19 18:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            草鞋菩萨
        草鞋菩萨,大市聚附近人,因讨饭出名,亦因他有讨饭规矩,在讨饭界有一定的威望,因而获得了“讨饭头脑”的头衔。时下流行考评什么经济师、政工师什么的,我想草鞋菩萨应该获得“讨饭师”的职称。
        在上世纪六七十年代,来江村要饭的人很多,草鞋菩萨就是其中一个,而且是个"常客"。脏烂的衣服,一手捏一根赶狗棒,一手拎一只竹篮头,篮里放两只破嘴碗和一双筷子;一般到了吃饭辰光,就站在人家门口,取出碗端着,腋下夹住那根赶狗棒,一声不响地看着屋里。村里人对他很熟悉了,就自已吃什么就倒给他什么。有时一圈讨下来,当天吃不完,草鞋菩萨就带回去晒成饭干,下日再吃。
        一般情况下,大市聚一带哪一家有婚丧喜事,草鞋菩萨手下的小讨饭要通报给他,由他组织“光临”乞讨。在喜宴上,他会说上几句吉利话;在丧宴上,他会恭恭敬敬地点上三支香在灵堂前拜上一阵,主人就会热情招侍他们。客气的人家会特地给他们摆上一桌酒菜,凭他们享用,吃不完可以打包回去;酒足饭饱后,主人还可能送点香烟回货给他们。真是“讨饭讨着过,官也勿要当。”
        曾有一次,草鞋菩萨在一户人家,那家人要求他做个“杂技”看看。这时我恰好路过,只见他吃了饭后,马上要了一条长凳,一只肩膀顶在凳板上立了起来。我惊奇草鞋菩萨还有这门功夫。
        在草鞋菩萨手下,有时也有女讨饭跟着他的。有人说曾看见晚上在路廊里与草鞋菩萨在一起过夜,是否真假,不得而知。
        “草鞋菩萨”长得又矮又黑,身上又弄得又脏又臭,总是剃剃拉拉的,故名。所以,家里有小孩玩得身上都是灰尘泥巴时,大人就会随口骂一句“像草鞋菩萨一样!”可见草鞋菩萨已深入人心了。
        草鞋菩萨因乞讨成了名,成了头头,正可谓“三百六十行,行行出状元”。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017