注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

小闲  

2016-08-20 19:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为小闲的一次敬酒,也因为我前所未有地一口气干了一杯白酒,于是就产生了要写写小闲的想法。

        小闲,同村一位小玩伴的女儿,现在国外读大学(小闲就读的大学据说是该国名校,在国际上也有一定名次),前几天我们爬友聚会,小闲也正好学校放假在国内家里,那晚(8月12日)我们在“粗菜馆”餐聚,小闲来向我们敬酒,她敬了她老爸后就来敬我这个吕叔叔。

        我的酒量并不好,那晚被爬友“强行”斟了几近满杯的白酒,心里暗喑叫苦,心想这杯酒又要吃不掉浪费了。这时小闲捧着一杯啤酒来给我敬酒,希望都干了自已手里的这杯酒;小闲先喝了,然后拿着空杯等待我喝这杯白酒。说真话,这时我碰上了一件不大不小的难事了。知道自己酒量不行,但面对侄辈小闲的敬重,实在说不出不干杯的理由,再加上几个爬友还在一旁起哄调笑:吃了吃了,吕叔叔也要干杯......

        这种情景下,当时我是有豁出去的念头。于是,我不但喝完了这杯酒,而且是一口气喝完了这杯白酒。前所未有啊!

        从小闲出生到现在其实我只见过三四次面。她小时候见过二次,后来一次是小闲已去国外读书,我同她老爸送她去上海机场上飞机,再一次就是最近这次了。

        应该说最初同小闲的直接交流了解是在几年前的博客里开始的。我曾写了一篇《我和“老头”》,小闲看后十分惊讶,直评道:真人不露相!当时我就感受到了这个评论极妙、有趣,但也有点酸酸的。这酸,我想小闲有,我也有。

        在博客日志的所有评论里,小闲不乏妙言趣语,更有小闲特色的表达用词,让人捧腹。

        小闲18周岁生日,她老爸郑重其事给女儿写了一封长信,并发表在了博客里。这是一位父亲对女儿的深情表露,大山一样的父爱凝聚在了信里每一个字中。我认为,以这种书信形式比较全面地说出对子女要说的话,是很有意味的;文字就存在那里,孩子可随时去“听听”父亲那些话。在这里多说一句,希望小闲经常读读你老爸的那封信。

        再来说说小闲的老爸发了这封信后,我就提醒了小闲要给她老爸回信。估计是经过了多次阅读和认真思考,在过了一段时间后,小闲终于写了回信,很好!

        这是一次不同寻常的父女对话,堪称是一大创举。

        在同小闲的博客互动中,我发现她的作文水平有相当的水准,早先的文章不乏出彩之篇,英语也不错。我曾在小闲的一篇日志里半开玩笑地说,待你以优异的成绩完成了学业,我认你做干女儿。她马上回复:“就不能现在认吗!!!”。看小闲急不可待的样子,我笑了,心里很高兴。但我条件已说在先,不能轻易改变吧,哈。

       再来针对小闲说几句,吕叔叔已破天荒依你把白酒干了,白酒不能白喝吧,我也向你提个小小的要求,也要依的,就是下面三小点:

        一、在外读书要爱惜自己的身体,懂得保护自已。

        二、要珍惜现在良好的学习环境和优越的学习条件,努力掌握更多的文化知识。

        三、如果在生活中遇到了难题和困惑,多与身边的朋友交流,尤其要同你的父母沟通,要多听取你父母的意见。愿意的话,你也可以跟我吕叔叔说说。

       好, 最后一句,为小闲的健康成长,干杯!

小闲 - 明春村江 - 明春村江的博客

 
小闲 - 明春村江 - 明春村江的博客
 
小闲 - 明春村江 - 明春村江的博客
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017