注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明春村江的博客

 
 
 

日志

 
 

从《苏北少年“堂吉诃德”》这本书说开去  

2017-01-22 20:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这本书是战友吴光荣推荐给我的,其中的故事和插曲稍后叙述。先说这本书。

        《苏北少年“堂吉诃德”》的作者是毕飞宇,江苏兴化人,吴光荣的同乡、著名作家、南京大学教授。

        作者与我同岁,本书记叙的是他本人小时候经历过和看到的一些事。因为是同龄人,读来颇有同感,对那个年代的一些事物的看法和理解有高度的一致性,因而产生了极大的共鸣。我想,同一个社会现象或同一件事物,如果比我们小十岁或比我们长十岁的人来写,理解程度同我们一定有落差,读后的共鸣性会减弱许多。

        这本书共分七章40篇,有的篇幅又有段节,加有小标题。印象尤为深刻的比如:《村里的时尚》之“补丁”、《分享就快乐》之“玉米杆”,还有《床》、《黄俊祥》等。文章的许多地方写得很细腻。.

        因为看了《苏北少年“堂吉诃德”》,就产生了要了解一下“堂吉诃德”的欲望。《堂吉诃德》这部书我还未读,但已看过一些简介,作者是西班牙作家塞万提斯(1547-1616)。

        毕飞宇这本书就介绍到这里,现在就“说开去”。
        吴光荣,现在上海市政府机关任职。他是我三十年前在同一个部队的一位战友,我曾在《我的当兵经历》一文里提到过他。三十年后能够同他联系上,有些偶然。

        还是从头到脚、一老一实叙述吧。

        有战友建了个老部队微信群,去年11月我写了一篇《我的当兵经历》发到了群里,我们的老班长李健看到后,就把这篇文章转发给了吴光荣。之后,李健给我转述吴光荣的话说他“很想了解你”、他“想找你聊聊聚聚”。我对李健说,你可以告诉吴光荣,我建有博客,里面有我的文章和图片。当晚老吴把我博客里的日志都“细读了”,并向我推荐了两本书,其中一本就是《苏北少年“堂吉诃德”》。他给我的推荐辞是:在时间上有跨度,在内涵上有深度,在人物上有广度。

        吴光荣对我说,毕飞宇写乡情乡事乡景很有笔法。我同意他的观点。也是无独有偶,这使我想起浙江也有一位作家,他叫石三夫,新昌人,我的朋友。稍有区别的是,他是用乡言(新昌土话)写乡情、写乡事、写乡景,很有特色,也很有味道。虽然我有时在文章里也夹杂几句方言,但远没有三夫表达得精准到位。可惜三夫兄英年早逝,享年五十岁。朋友们非常悲痛,纷纷写文章纪念他。他去世后,有朋友整理起他的遗稿,给他出版了一本书,书名叫《敲水蜡烛去》,由世纪出版集团上海人民出版社出版。

        吴光荣给我推荐的另一本书是《扒着门缝看历史》,徐世平著。我在本地的书店里找了,书店方面都说这本书已断货。有机会我再找找。

        自从同吴光荣、李健重新建立联系后,应老吴的建议,李健建了一个三人微信小群。因为我们三人分别在江苏、上海、浙江,李健就把群名正式取为“长三角”;我建议每周晚至少吹一次牛,我把这种聊天叫作“长三角夜话”。

        因为吴光荣在上海市政府里担任这个职务,我只是听别人说,没有向他本人证实过,于是,“长三角”在一次夜话中有了以下对话。

        我:你在上海具体什么的干活?

        吴:一个小机关的干活。

        李:大上海政府还是小机关?说实话的干活。

        吴:更正一下,一个机关的小干活。

        听听,我们都成日本人了!

        最后老吴比较认真地说了一句,普通机关普通人干普通工作,没值得说的东东。

        看来老吴的谦卑和低调,无论身份怎么转换,几十年来一直未变。

        再来说说我们的老班长李健,他是江苏南京人,现在是一家场子的老板。尽管李健幽默并谦虚地说“我什么板也不是”,其实,这个年岁还能有创业的决心和行动,就值得大加赞赏!

        好,先说到这里 。       (2017年1月22日)

从《苏北少年“堂吉诃德”》这本书说开去 - 明春村江 - 明春村江的博客
 
从《苏北少年“堂吉诃德”》这本书说开去 - 明春村江 - 明春村江的博客
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017